Pizza
Also ich persönlich mache Pizza immer selber. Dauert nur etwas länger, schmeckt aber gut.
Teig für 4 Personen (zwei Bleche): 500g Mehl, ein Päckchen Hefe, eine Prise Salz, ein Schuss Olivenöl und so viel warmes Wasser wie man braucht um einen guten, fluffigen, nicht matschigen Teig zu kneten.
Alles zusammen in eine Schüssel und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig mischen. Dann ordentlich kenten, dabei je nach Konsistenz etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Den Ofen währenddessen auf 50°C vorheizen. Wenn der Teig fertig ist, Ofen ausschalten, Handtuch über die Schüssel mit dem Teig, dass er schön abgedeckt ist und ab in den warmen Ofen.
Jetzt hast du eine halbe bis eineinhalb Stunden Zeit für was iimmer du willst. Zum Beispiel: Blech mit Backtrennpapier belegen, Lauch, Zwiebeln, Pilze oder was du sonst so willst anbraten, Mozzarella, Schinken, Salami, Oliven etc. schneiden. Das schöne ist, dass du die Pizza mit allem belegen kannst, was du willst.
Ist der Teig lange genug gegangen (min. halbe Stunde, je länger er geht, desto dicker und weicher wird der Boden beim Backen), dann hol ihn raus, breite ihn auf den Blechen aus und haiz den Ofen auf 180°C Umluft vor. Die Pizza belegen (Tomatenmark zuerst, Käse zuletzt logischerweise, alles was du sonst noch willst dazwischen), würzen (neben Salz und Pfeffer nehme ich gerne Basilikum und Oregano, wahlweise zusätzlich noch Knoblauch, Paprika, Koriander...) und ab in den Ofen für ca. 12 Minuten.
Varianten:
1) Jeder bekommt sein Stück auf den Teller, mehr oder weniger langweilig.
2) Gerade bei Kindergeburtstagen und ähnlkichem beliebt und praktisch: Der Teig wird ausgebreitet und jedes Kind belegt sich sein Stück selbst mit allem was es will. Bei älteen beliebter: bereite eine Liste mit den Zutaten und den Namen der Personen vor, auf der jeder für seine Stück die Zutaten ankreuzen kann, die er möchte. Dann belegst du. Gibt weniger gedrängel in der Küche.
3) Mit Freunden vorm Fernseher beliebt: Eine große (runde) Pizza in große Stücken geschnitten, die man in die Hand nehmen kann, alle essen von dem einen Teller. (Nicht besonders gut geeignet wenn Jungs dabei sind, die brauchen für gewöhnlich schon alleine fast ein ganzes Blech)
4) Das hab ich neulich mal gemacht und war sehr lustig: viele kleine, runde Minipizzen. Da passt nicht so viel drauf, ich habe nur Tomatenmark, 1-2 Scheiben Mozzarella und eine Olive auf jede getan, auch sparsam gewürzt (Salz, Pfeffer, Oregano). Dauert etwas länger zu backen, weil man nicht alles gleichzeitig in den Ofen tun kann (außer man hat außerordentlich viele Bleche) eignet sich aber gut für Partys.
So, das zum Thema Pizza. Ich finde es immer praktisch, weil es jedem schmeckt, man nicht viele Zutaten braucht und gerade wenn man Gäste hat, kann man jeden zufriden stellen.
Viel Spaß beim Pizzabacken und falls ihr noch mehr Varianten und Ideen habt, höre ich sie immer gerne!
schreibling am 14. April 12
|
Permalink
|
0 Kommentare
|
kommentieren