Montag, 12. November 2012
Lachs
Lachs braten ist generell nichts besonders spannendes. Einfach. Schnell. Lecker. Aber hier das ultimativ beste Rezept: mischt braunen Zucker mit Zitronensaft, legt den Lach darin ein und übergießt ihn in der Pfanne damit. Das Zeug karamellisiert dann und ist so unglaublich lecker!



Donnerstag, 26. April 2012
Gemüsepfanne
Hört sich erst einmal doof an, das weiß ich. Hab ich auch Jahrelang nicht gegessen. Eigentlich habe ich das erst gegessen, als ich es selbst gemacht habe. Aber das schöne: Es ist warm, gesund und man kann genau das hinein tun, was man gerade will.
Meine Favoriten: Aubergine, Zucchini, Champignons (das ist zwar kein Gemüse, schmeckt aber), Paprika, Karotte, Lauch, Tomate. Wichtig bei Aubergine: die zuerst braten, wenn das andere noch nicht in der Pfanne ist, weil sie lange braucht und wirklich durch sein muss. Und keine Angst wenn sie zermatscht, das passiert immer. Dazu kommen dann Kräuter (ich mag glatte Petersilie) und ein kleines bisschen Wasser, Soße, Brühe oder (mein Favorit) Sojasoße. Manche Leute tun auch Tomatenmark dran.

Varianten: 1) Chinesisch (hab ich zugegebenermaßen bis jetzt nur als komplette Mischung aus dem Gefrierfach gemacht)
2) Mit Fleisch (dann ist es halt keine reine Gemüsepfane mehr): geschnätzeltes Putenfleisch, gerne schon vorher gar gebraten oder Hackfleisch schmecken gut. Machen aber auch satter und sind insgesamt weniger gesund.

Zu der Gemüsepfanne passt Reis, aber man kann auch Kartoffeln oder Brot dazu essen. Muss man aber nicht, also man kann auch nur die Gemüsepfanne essen. Normalerweiße wird es nämlich eh immer sehr viel.
Viel Spaß beim Kochen und ich freu mich über Kommentare!



Mittwoch, 18. April 2012
Sandwich
Ja ich weiß, das scheint nicht allzu spannend. Aber: Man kann so viel verschiedenes kombinieren. Warm, kalt, scharf, würzig, süß, sauer, salzig, vegetarisch, wie man will! Deshalb ist das Sandwich für mich gut, praktisch und wichtig.

Die Grundidee: Zwei oder drei Scheiben Toast (getoasted oder nicht), dazwischen tut man was immer man will.
Einige meiner Lieblingsvariationen:

Variante 1) Mayo, Salatblatt, Ketchup, Fischstäbchen, Salz und Pfeffer
Variante 2) Mayo, Salatblatt, Tomate, Gurke, Spiegelei, Salz und Pfeffer
Variante 3) Butter, Salatblatt, Tomate, Mozzarella, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Basilikum (gerne frisch) oder andere Kräuter
Variante 4) Mayo, Käse, Gurke, Tomate, Champignon
Variante 5) Egal was ihr darauf tut (geht aber nicht mit allen Sachen): fertiges Sandwich in Viertel schneiden und diese mit Spießchen zusammen halten. Es macht Sinn, die Spieße erst rein zu stecken und dann zu schneiden, sonst fällt alles auseinander.

Natürlich gibt es unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten. Es ist eine super Möglichkeit, Reste auf zu brauchen. So habe ich auch schon Frischkäse, ein einzelnes Fischstäbchen, Fleisch vom Vortag, gebratene Zuchini und diverses anderes verwertet. Probiert es aus. Nehmt, was euch schmeckt. Ich persönlich liebe Spiegelei, das kommt fast immer darauf, aber das ist auch schmierig (das Eigelb läuft meistens aus).
Also viel Spaß damit!



Samstag, 14. April 2012
Pizza
Also ich persönlich mache Pizza immer selber. Dauert nur etwas länger, schmeckt aber gut.

Teig für 4 Personen (zwei Bleche): 500g Mehl, ein Päckchen Hefe, eine Prise Salz, ein Schuss Olivenöl und so viel warmes Wasser wie man braucht um einen guten, fluffigen, nicht matschigen Teig zu kneten.
Alles zusammen in eine Schüssel und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig mischen. Dann ordentlich kenten, dabei je nach Konsistenz etwas Wasser oder Mehl hinzufügen, bis der Teig schön geschmeidig ist.
Den Ofen währenddessen auf 50°C vorheizen. Wenn der Teig fertig ist, Ofen ausschalten, Handtuch über die Schüssel mit dem Teig, dass er schön abgedeckt ist und ab in den warmen Ofen.
Jetzt hast du eine halbe bis eineinhalb Stunden Zeit für was iimmer du willst. Zum Beispiel: Blech mit Backtrennpapier belegen, Lauch, Zwiebeln, Pilze oder was du sonst so willst anbraten, Mozzarella, Schinken, Salami, Oliven etc. schneiden. Das schöne ist, dass du die Pizza mit allem belegen kannst, was du willst.
Ist der Teig lange genug gegangen (min. halbe Stunde, je länger er geht, desto dicker und weicher wird der Boden beim Backen), dann hol ihn raus, breite ihn auf den Blechen aus und haiz den Ofen auf 180°C Umluft vor. Die Pizza belegen (Tomatenmark zuerst, Käse zuletzt logischerweise, alles was du sonst noch willst dazwischen), würzen (neben Salz und Pfeffer nehme ich gerne Basilikum und Oregano, wahlweise zusätzlich noch Knoblauch, Paprika, Koriander...) und ab in den Ofen für ca. 12 Minuten.

Varianten:
1) Jeder bekommt sein Stück auf den Teller, mehr oder weniger langweilig.
2) Gerade bei Kindergeburtstagen und ähnlkichem beliebt und praktisch: Der Teig wird ausgebreitet und jedes Kind belegt sich sein Stück selbst mit allem was es will. Bei älteen beliebter: bereite eine Liste mit den Zutaten und den Namen der Personen vor, auf der jeder für seine Stück die Zutaten ankreuzen kann, die er möchte. Dann belegst du. Gibt weniger gedrängel in der Küche.
3) Mit Freunden vorm Fernseher beliebt: Eine große (runde) Pizza in große Stücken geschnitten, die man in die Hand nehmen kann, alle essen von dem einen Teller. (Nicht besonders gut geeignet wenn Jungs dabei sind, die brauchen für gewöhnlich schon alleine fast ein ganzes Blech)
4) Das hab ich neulich mal gemacht und war sehr lustig: viele kleine, runde Minipizzen. Da passt nicht so viel drauf, ich habe nur Tomatenmark, 1-2 Scheiben Mozzarella und eine Olive auf jede getan, auch sparsam gewürzt (Salz, Pfeffer, Oregano). Dauert etwas länger zu backen, weil man nicht alles gleichzeitig in den Ofen tun kann (außer man hat außerordentlich viele Bleche) eignet sich aber gut für Partys.

So, das zum Thema Pizza. Ich finde es immer praktisch, weil es jedem schmeckt, man nicht viele Zutaten braucht und gerade wenn man Gäste hat, kann man jeden zufriden stellen.
Viel Spaß beim Pizzabacken und falls ihr noch mehr Varianten und Ideen habt, höre ich sie immer gerne!



Mittwoch, 11. April 2012
Salatdressing
Ich fange mal mit etwas an, was man immer braucht und was immer schnell geht: Salatdressing
Da gibt es ja immer Massenhaft Möglichkeiten, hier eine Auswahl:

Joghurtdressing: Naturjoghurt mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und dann beliebige Kräuter (getrocknet, gefroren oder frisch, ich persönlich liebe glatte Petersilie)

Aioli: Wer Knoblauch mag: Mayo (selbstgemacht oder aus der Flasche) mit einer beliebigen Menge gepresstem Knoblauch mischen

Essig&Öl: klassisch und einfach: Olivenöl mit eitwas Balsamico mischen, Salz, Pfeffer und beliebige Kräuter

Schnell und fettig: Mayo mit etwas Öl mischen, aber nicht so, dass es komplett vermischt ist, Salz, Pfeffer und beliebige Kräuter

So, das war jetzt noch nicht all zu spannend aber mit irgendwas muss man ja anfangen. Kennt ihr interessante Dressings? Was sind eure Erfahrungen womit? Erzählt es mir!



Mal was neues
Also, ich hab mir gedacht, da ich in letzter Zeit so gerne Koche und auch neue Sachen ausprobiere, schreib ich mal ab und zu was dazu. Sprich Rezepte und Ideen und so.
Wenn ihr gute Rezepte und interessante Sachen kennt, freue ich mich natürlich auch immer, wenn ihr es mich wissen lasst.
Dann also viel Spaß mit meiner neuen Kategorie "Kochen & Co."!
Schaut ab und zu mal rein.